박주관 저자의 "창업지식이 돈이다"를 읽고...
창업의 키포인트는 장부정리를 잘하고 세금계산서나 영수증을 잘챙기는 것이다!
그 외에 다른 내용도 좋았지만 목(장소, Location)을 설정하는 데에 대한 내용이 좋아서 특별히 이 부분을 공유합니다.
창업할 때 가게 입지조건 보는법
1. 상권내에 소비대상인구가 많고 장래에도 인구가 증가할것으로 예상되는곳
ㄴ 신도시계획 및 개발 계획, 도로의 신설 및 변경, 대형점의 출점 계획 유무 파악해야 함
2. 소득 및 소비수준이 높고 구매력이 왕성한 거주자
3. 도로 지하철 버스 근처 : 버스는 최소 5개 이상 지나가는곳
4. 다수의 소비자를 유인할 수 있는 시설이 주변에 있는지? 체크!
5. 주변에 강력한 경쟁업종 없는 곳 (당연히 경쟁사가 적은 곳으로 해야 함)
구체적으로 가게입지에 좋은 곳을 살펴 본다면,
퇴근길 동선에 위치하였는지? 사람들은 출근길보다는 퇴근길에 여유가 있고 더 많은 구매를 함
● 가게는 사람들이 많이 다니는 방향에 위치하고 함
● 중심상권에 가게가 위치한 점포, 주변상가가 번영한 곳이어야 함
● 기존 상인들의 얼굴에 자부심과 자신감 가득한곳 - 상권의 발전 가능성
● 은행이나 관공서 유명상가로 가는 길목에 위치하면 Good
● 높은지대보다 낮은지대에 위치한 곳이 더 좋다.
● 노점상이 많은곳 - 그정도로 장사가 잘 된다는 뜻
● 권리금: 영업활동에 따른 영업권에 대해 배타적인 권리를 인정해주는 평가금
- 권리금이 바람직하다? 생성된 권리금에 거품있는지는 필히 확인이 필요함
● 주변에 큰 규모의 같은 업종이 있다면 피하라
● 상권이 확대되는 곳은 피하라
- 대형유통시설이 들어서거나 새로운 역세권이 형성되는 경우 일반 주택이 상가주택으로 변하면서 상권이 활성화 되겠지만 상권의 범위만 넓어질 뿐이고 상권이 분산되어 경쟁만 치열해짐
● 맞은편에 상점이 없는 곳은 피하라
● 유동인구가 많더라도 그냥 목적지로 지나치는 곳은 피하라
● 주인이나 업종이 자주바뀌면 피하라
● 빈가게나 공터가 많은 곳은 피하라
● 건물주가 유사업종으로 장사하는 건물은 좋지 않다
● 유난히 싸면 더 조심
창업은 조심 또 조심하고 공부하고 또 공부해도 나쁠 게 없습니다.
다들 화이팅~~
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