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책 리뷰/창업 스타트업 부업

[창업] 창업 지식이 돈이다

 박주관 저자의 "창업지식이 돈이다"를 읽고...

창업의 키포인트는 장부정리를 잘하고 세금계산서나 영수증을 잘챙기는 것이다!

그 외에 다른 내용도 좋았지만 목(장소, Location)을 설정하는 데에 대한 내용이 좋아서 특별히 이 부분을 공유합니다.

창업할 때 가게 입지조건 보는법
1. 상권내에 소비대상인구가 많고 장래에도 인구가 증가할것으로 예상되는곳
   ㄴ 신도시계획 및 개발 계획, 도로의 신설 및 변경, 대형점의 출점 계획 유무 파악해야 함
2. 소득 및 소비수준이 높고 구매력이 왕성한 거주자
3. 도로 지하철 버스 근처 : 버스는 최소 5개 이상 지나가는곳
4. 다수의 소비자를 유인할 수 있는 시설이 주변에 있는지? 체크!
5. 주변에 강력한 경쟁업종 없는 곳 (당연히 경쟁사가 적은 곳으로 해야 함)

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구체적으로 가게입지에 좋은 곳을 살펴 본다면,

퇴근길 동선에 위치하였는지? 사람들은 출근길보다는 퇴근길에 여유가 있고 더 많은 구매를 함

  가게는 사람들이 많이 다니는 방향에 위치하고 함     

●  중심상권에 가게가 위치한 점포, 주변상가가 번영한 곳이어야 함
●  기존 상인들의 얼굴에 자부심과 자신감 가득한곳 - 상권의 발전 가능성
●  은행이나 관공서 유명상가로 가는 길목에 위치하면 Good
●  높은지대보다 낮은지대에 위치한 곳이 더 좋다.
●  노점상이 많은곳 - 그정도로 장사가 잘 된다는 뜻
●  권리금: 영업활동에 따른 영업권에 대해 배타적인 권리를 인정해주는 평가금
    - 권리금이 바람직하다? 생성된 권리금에 거품있는지는 필히 확인이 필요함 

주변에 큰 규모의 같은 업종이 있다면 피하라
상권이 확대되는 곳은 피하라
 - 대형유통시설이 들어서거나 새로운 역세권이 형성되는 경우 일반 주택이 상가주택으로 변하면서 상권이 활성화 되겠지만 상권의 범위만 넓어질 뿐이고 상권이 분산되어 경쟁만 치열해짐

맞은편에 상점이 없는 곳은 피하라
유동인구가 많더라도 그냥 목적지로 지나치는 곳은 피하라
주인이나 업종이 자주바뀌면 피하라
빈가게나 공터가 많은 곳은 피하라
건물주가 유사업종으로 장사하는 건물은 좋지 않다
유난히 싸면 더 조심

창업은 조심 또 조심하고 공부하고 또 공부해도 나쁠 게 없습니다.

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다들 화이팅~~